1. Лисинский лесхоз-техникум внедряет опыт проекта WWF "Псковский модельный лес"

Для реализации проекта определена модельная территория площадью 11 116 га. в Тосненском лесничестве Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области, где будет распространяться опыт проекта WWF "Псковский модельный лес".

Функция модельной территории - обучение будущих российских специалистов лесного хозяйства новым технологическим приемам интенсивного и устойчивого лесопользования.

Данная модельная территория была выбрана специалистами проекта после предварительного анализа и сравнения преимуществ и недостатков различных лесничеств Лисинского лесхоза-техникума, включая характеристики ландшафтов и лесного фонда, возможность организации лесозаготовительных работ по современным технологиям и т.д.

На территории Лисинского лесхоза - техникума будет создано 5 демонстрационных участков по рубкам главного и промежуточного пользования, а также экологическая тропа.

Как отметила директор фонда "Грин Форест" Елена Воронкова, новый проект в п. Лисино-Корпус Ленинградской области ":станет платформой для дальнейшего распространения на территории Северо-Запада России модели устойчивого лесоуправления, которая была разработана в проекте "Псковский модельный лес".

В проекте по "Созданию учебного центра..." запланирована деятельность по:

  1. разработке лесохозяйственных нормативов для территории лесхоза и созданию ландшафтно-экологического плана для модельной территории;
  2. созданию гео-информационной системы для модельной территории;
  3. подготовке учебных и информационных материалов по обучению студентов специального лесного учебного заведения (колледжа) модели интенсивного ведения лесного хозяйства;
  4. проведению обучающих семинаров для различных целевых групп по вопросам устойчивого управления лесами.

Здание Лисинского техникума (колледжа) Фото А. Бубличенко, Ю. Бубличенко.
2. На пути к ландшафтно - экологическому плану

С 2005 года в Лисинском лесхозе-техникуме проводится государственное лесоустройство всей территории по стандартной методике. Для создания учебного центра и возможностей по обучению ландшафтно-экологическому планированию для модельной территории проекта было согласовано проведение дополнительных видов обследований, необходимых для создания ландшафтно-экологического плана. С Северо-Западным государственным лесоустроительным предприятием был заключен контракт на проведение этих работ.

Новый ландшафтно-экологический план для устойчивого ведения лесного хозяйства на модельной территории будет содержать в себе как экономические, экологические, так и социальные аспекты. В плане будут учтены пожелания всех заинтересованных сторон: специалистов лесного хозяйства, лесоустроителей, местных жителей, и других представителей общественности.

Для подготовки ландшафтно-экологического плана специалистами проекта будет создана геоинформационная система (ГИС) для модельной территории - это набор электронных карт и снимков, а также банки данных с полной информацией о лесной территории.

Специалисты проекта с октября проводят обработку полевых материалов для включения информации в базу данных ГИС. В существующую версию ГИС вводятся ландшафтные и другие виды тематических карт, а также планы лесонасаждений предыдущего лесоустройства для контроля изменений в лесном фонде Лисинского лесхоза - техникума.

Геоинформационная система позволит также работать с данными спутниковой навигации. Тем самым она увеличит эффективность планирования и осуществления лесохозяйственных мероприятий. Важно, что сведения электронных карт можно будет постоянно изменять и дополнять.

Впоследствии ГИС будет использоваться в процессе обучения студентов Лисинского колледжа элементам модели устойчивого ведения лесного хозяйства.

3. Природоохранное планирование для сохранения биоразнообразия в лесу

В начале августа специалистами проекта WWF "Псковский модельный лес" была проведена полевая тренировка для таксаторов Северо-западного государственного лесоустроительного предприятия, специалистов лесного хозяйства Лисинского лесхоза - техникума и экспертов проекта по выделению объектов природоохранного планирования при проведении лесоустроительных работ на модельной территории проекта.

Цель тренировки - отработка навыков по использованию методики "Природоохранного планирования", созданной специалистами проекта "Псковский модельный лес".

Данная методика природоохранного планирования является первым системным опытом в России и учитывает основные идеи ландшафтно-экологического планирования. Система принятия решений для выбора приоритетов природоохранного планирования построена в зависимости от особенностей конкретной территории.

Для сохранения биоразнообразия и других экологических функций лесов в методике представлены различные уровни планирования: от уровня ландшафта и до уровня ключевых биотопов. Методика имеет практическую направленность, она использовалась Северо-Западным лесоустроительным предприятием при создании ландшафтно-экологического плана для проекта "Псковский модельный лес".

Ручей - пример ключевого биотопа. Фото А. Бубличенко, Ю. Бубличенко.
4. Первые обследования модельной территории проведены

В октябре началась активная деятельность по обработке данных первых полевых работ, которые специалисты проекта проводили в течение 4-х месяцев (июнь - сентябрь) на модельной территории проекта и в других лесничествах Лисинского лесхоза - техникума.

Цель полевых работ - собрать комплексные данные и характеристики модельной территории Лисинского лесхоза - техникума для создания плана ведения лесного хозяйства на ландшафтно-экологической основе, а также для разработки всех видов лесохозяйственных нормативов, в том числе - для рубок главного и промежуточного пользования, рубок ухода, лесовосстановления, природоохранного планирования.

Для разработки лесохозяйственных нормативов были собраны материалы по оценке естественного возобновления после проведения сплошных и несплошных рубок. В течение полевого сезона 2005 года специалистами проекта было заложено 1175 учетных площадок, обследовано 47 выделов сплошных рубок и 17 выделов несплошных рубок. На основе данных по анализу естественного возобновления будут разрабатываться новые лесохозяйственные нормативы. Также на модельной территории проекта была проведена работа по выделению ключевых биотопов и ценных природных объектов для выполнения природоохранного планирования. Специалисты зоологи обследовали места обитания редких видов фауны.

Результаты обследований показали, что на модельной территории находится значительное количество ценных лесных участков, важных для сохранения биоразнообразия. Здесь также высока численность и видовое разнообразие животных. Для сохранения этого природного богатства необходимо применять специальные методы планирования и ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Специалисты проекта на полевых работах. Фото Ю. Сергеевой.
Обследование ценных участков леса. Фото Е. Воронковой.
5. Особенности "Псковского модельного леса" - знакомство с моделью устойчивого лесопользования

В середине октября специалисты лесного хозяйства и преподаватели Лисинского лесхоза - техникума, специалисты лесозаготовительного предприятия "Лига-Лес" и поставщики лесохозяйственной техники познакомились с опытом проекта WWF"Псковский модельный лес".

Семинар был организован с целью демонстрации современных методов устойчивого ведения лесозаготовки и лесохозяйственных мероприятий.

Участники семинара посетили демонстрационные участки псковского проекта, экологическую тропу. Своими глазами увидели особенности применения ландшафтно-экологических методов при интенсивном и устойчивом ведении лесного хозяйства - познакомились с методикой проведения рубок ухода, лесовосстановления, природоохранного планирования, с системой прогнозирования прибыли при различных сценариях ведения лесного хозяйства.

"В процессе пятилетней работы, - комментирует научный директор проекта "Псковский модельный лес" Борис Романюк, - специалистами нашего проекта была разработана модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, учитывающая его экономические, экологические и социальные аспекты, распространение которой способствует улучшению лесной политики на Северо-Западе России".

С 1 апреля 2005 года проект "Псковский модельный лес" перешел во 2-ую фазу деятельности по тиражированию своих наработок в 4-х субъектах Северо-запада России: Псковская область, Ленинградская область, Архангельская область, Вологодская область.

В рамках Российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе запланировано широкое привлечение специалистов проекта "Псковский модельный лес" к экспертной работе, связанной с тиражированием опыта проекта на модельной территории Лисинского лесхоза-техникума, включая проведение обучающих семинаров, обследование модельной территории, создание нормативов и ландшафтно - экологического плана и т.д.

На демонстрационном участке проекта "Псковский модельный лес". Фото И. Киселевой.
6. Ландшафтный подход - новый путь в развитии лесного хозяйства

В октябре специалистами проекта была подготовлена финальная версия ландшафтной карты для территории Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области, работа по созданию которой проводилась с 2003 года.

Ландшафтная карта включает в себя типы местностей, на основе которых дается оценка состояния и динамика лесного фонда, определяются целевые породы и лесохозяйственные мероприятия для их выращивания.

Ландшафтные карты используются в создании новых лесохозяйственных нормативов, применение которых позволяет:

Традиционно назначение и планирование лесохозяйственных мероприятий производится по усредненным нормативам, составленным для весьма обширных площадей, которые не учитывают особенности лесорастительных условий каждого конкретного объекта планирования. Такие нормативы создаются по типам леса. Спрогнозировать дальнейшие хозяйственные мероприятия для выдела, сделать реальное экономическое обоснование и просчитать целесообразность проведения тех или иных лесохозяйственных мероприятий по традиционным нормативам невозможно.

Последние исследования показали, что в некоторых типах леса могут проходить несколько разных лесовосстановительных процессов, что требует назначения внутри одного типа леса различных комплексов лесохозяйственных мероприятий. Это происходит потому, что схема типов леса не учитывает почвообразующие породы, от которых во многом зависит лесовосстановительный процесс, появление разных преобладающих пород, типичные составы насаждений и, как следствие, различие в комплексах лесохозяйственных мероприятий.

Таким образом, использование ландшафтных подходов значительно улучшает качество планирования при ведении лесного хозяйства. Опыт по созданию нормативов, в основе которых лежит ландшафтное планирование, был успешно разработан и применен специалистами проекта WWF "Псковский модельный лес" на территории Стругокрасненского района Псковской области.

7. Лисинский колледж будет обучать принципам устойчивого управления лесами

В современных условиях перспективой для лесной отрасли является переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства и сортиментную технологию заготовки древесины. Для внедрения этих технологий необходимо подготовить специальные учебные программы для обучения специалистов. Создание и переход на такие программы в обучении - интересное, но сложное дело, поэтому следует использовать подобный опыт в обучении, накопленный другими странами.

Полезно также изучить лучшие образцы таких систем обучения (в частности, шведский опыт). Необходимо сохранить все лучшее, что есть в действующей российской образовательной системе, и дополнить ее новыми элементами, соответствующими современным требованиям.

В декабре в Лисинский лесхоз-техникум был приглашен шведский эксперт по вопросам обучения Эсбьорн Андерссон, чтобы совместно с российскими специалистами проанализировать и вынести на обсуждение предложения по изменению системы обучения согласно новым подхода к ведению лесного хозяйства. На основе такой дискуссии и работы экспертов будет сформированы предложения по перечню новых учебных курсов.

Директор Лисинского лесхоза-техникума Роман Козырев считает, что "проект поможет создать необходимые условия и систему по обучению преподавателей лесных заведений, будущих специалистов лесного хозяйства новым принципам устойчивого ведения лесного хозяйства".