Программа российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора (RSFSCP)
Проект "Создание учебного центра и модельной лесной территории на базе Лисинского лесхоза-техникума" реализуется в рамках Программы российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора (RSFSCP).
Ее задача - оказание поддержки российскому лесному сектору переходного периода с целью достижения экономических, экологических и социальных целей при создании модели эффективного и устойчивого лесопользования.
Рассчитанная на 4 года (2005 - 2008гг.), "Российско-шведская программа:" осуществляется при финансовой поддержке Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida) под управлением Шведского лесного агентства.
Российско-шведская программа состоит из трех частей:
Часть 1 - Развитие и распространение принципов устойчивого управления лесами и опыта, накопленного в этом направлении, в том числе
- Продолжение развития принципов устойчивого лесоуправления, применимых к российским условиям в рамках деятельности проекта "Псковский модельный лес".
- Создание "модельного леса" в Лисинском лесхозе-техникуме для дальнейшего распространения результатов устойчивого лесопользования.
Часть 2 - Поддержка процесса по разработке лесной политики и стратегии, по реструктуризации системы управления лесным фондом (поддержка процесса FLEGT, лесной сертификация, информатизации лесного хозяйства, принципов управления и т.д.).
Часть 3 - Совершенствование высшего лесохозяйственного образования и повышения квалификации в выбранных областях лесного сектора.
Доноры
Проект осуществляется при финансовой поддержке Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida).
Задачей Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida) является создание благоприятных условий для устойчивого развития в экономической и экологической областях.
Цель программ, проводимых в рамках Шведского агентства международного сотрудничества и развития, - содействовать улучшению жизни людей в странах, которые относятся к группе государств с низким прожиточным уровнем. Шведский парламент утвердил шесть задач, которые будут способствовать достижению этой цели, а именно:
- экономический рост,
- экономическая и политическая независимость,
- экономическое и социальное равенство,
- демократическое развитие общества,
- устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на долгосрочной основе,
- равенство граждан вне зависимости от пола.
Шведским парламентом были также определены четыре принципа, которые касаются программ сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы:
- содействие общей безопасности,
- углубление демократических основ,
- поддержка социально устойчивого перехода в новые экономические условия,
- поддержка устойчивого развития в области охраны окружающей среды.
Партнеры
Шведское лесное агентство (www.skogsstyrelsen.se) - основной иностранный партнер Фонда "Грин Форест", участвующий в осуществлении проекта "Лисинский учебный центр".
Шведское лесное агентство - это орган исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы лесного хозяйства и лесной политики.
Миссия Шведского лесного агентства состоит в оказании содействия устойчивому использованию лесных ресурсов Швеции в соответствии с основополагающими принципами, разрабатываемыми Парламентом и Правительством этой страны.
Структурно организация включает в себя главный офис, пять регионов и 120 местных отделений, действующих на территории 45 административных округов страны.
Шведское лесное агентство является новой структурой, созданной 1 января 2006 года путем реформирования Национального совета по лесному хозяйству с целью перераспределения ресурсов на местный уровень управления лесным хозяйством.
По мнению генерального директора Шведского лесного агентства г-на Г. Энандера, целью реформирования лесохозяйственных органов страны является стремление создать более однородную и эффективную структуру, которая сможет на равных условиях оказывать профессиональное содействие всем заинтересованным участникам лесных отношений вне зависимости от их места нахождения.
Российские партнеры:
Лисинский лесхоз-техникум Ленинградской области (www.forestcollege.spb.ru);
Проект WWF "Псковский модельный лес" (www.wwf.ru/pskov);
Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие (www.lesproekt.sp.ru).